Nuts Berry Cheese Cake | リナの料理録

Nuts Berry Cheese Cake

久々レシピ。
眠りそうなブログですが、それでも時々更新します。

チーズケーキ

ブルーベリーとクルミのチーズケーキ。

普通のベイクドチーズほどネットリせず
焼きプリン的にしっとりしたやわらか食感になります。

Nuts Berry Cheese Cake

(ingredients for 15cm circle)
・クルミ…20g
・ブラウンシュガー…10g
・グラハムクラッカー(無糖)…50g
・無塩バター(溶かす)…30g

・クリームチーズ(室温)…125g
・無塩バター(室温)…40g ※型塗り用含む
・砂糖…40g
・卵黄(室温)…2コ分
・生クリーム…50g
・薄力粉…15g
・レモンの皮(すりおろし)…1/3コ分
・レモン汁…大さじ1
・ベリー類(ブルーベリー、ラズベリーetc.)…あわせて50~60g
・粉砂糖…適宜

(method)
1.クルミを粗みじんに刻み、170℃のオーブンで2~3分ロースト。取り出し、熱いうちにブラウンシュガーをからめる。
2.クラッカーはビニール袋に入れて細かく砕き、クルミと合わせる。
3.2に溶かしバターを回しかけ、ポロポロとしたソボロ状になるように混ぜる。
4.薄くバターを塗った型に3を入れ、指できっちりと押さえながら、縁まで隙間なく敷き詰める。

5.クリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで練る。室温に戻したバターも加え、更に滑らかに練り合わせる。
6.レモン皮、砂糖も加え、チーズに空気を含ませるようにしっかり混ぜる。
7.卵黄を1コずつ加え、その都度よく混ぜる。
8.生クリームを人肌程度に温め、生地に少しずつ加えてはよく混ぜる。
9.薄力粉をふるって加え、練らないようにザックリと混ぜる(ここで練ると焼き上がりが硬くなる)
10.最後にレモン汁を加えて味を引き締める。

11.4のタルト地の上に、ベリー類を適量並べる。焼き上がりがキレイになるよう、縁から2cmほど離して並べると良い。
12.11の上にチーズ生地を静かに流し(空気が入ったり、ベリー類を押し流したりしないように)、やさしく揺すって表面をならす。
13.170℃に予熱したオーブン(ガス)で45分ほど焼く。

14.焼き上がったら冷ましてから型から外し、更に冷蔵庫でよく冷やす。
15.食べる直前に粉砂糖をふりかけて切り分け、余ったベリーやミントがあれば添えて飾る。


※砂糖はぎりぎりまで控えめです。
 好みに応じて、チーズ生地の砂糖は50gまで、タルト地の砂糖は15gまで増やしてもOK。口に入れた時、表面の粉砂糖の甘さが先に来るのでそれを計算して。