苺のグランマニエマリネ | リナの料理録

苺のグランマニエマリネ

苺のマリネ
苺にオレンジを加えてマリネにしました。
最近ひとりで生活してるので、1パック買ってきてもなかなか消費できず…
というわけで、マリネする事で苺の寿命を1~2日引き延ばしました。

苦肉の策のみにあらず
苺にグランマニエとミントが加わった香りは最高です♪
見た目が可愛いので、おもてなしにも。


Marinated Strawberries

(ingredients)
・苺…1~2パック(約300~800g)→洗って水気を拭く
・オレンジ…1コ →塩で表面をこすり洗いする
・砂糖…50cc
・水…50cc
・グランマニエ…大さじ2と1/2
・ミント(生)…適宜

(method)
1,オレンジは表皮を薄くむき、できるだけ細い千切りにする。果汁を搾っておく。
2,苺はヘタをとり、縦半分にカット。ミントは粗みじんに切る。
3,表皮とたっぷりの水を鍋に入れて強火にかけ、一度茹でこぼす。
4,表皮を水洗いし、分量の水、砂糖とともに再び火にかけて弱火で約10分煮る。
5,粗熱がとれたら1の果汁、グランマニエ、ミントを加えて混ぜあわせる。
6,5のマリネ液で苺を和え、冷蔵庫で1時間以上ねかせて完成。


食べるときはよく冷やしていただくと美味しいです☆