ペディオニオンのマリネ | リナの料理録

ペディオニオンのマリネ

小玉葱のマリネ
ドアップですが……小玉葱。

スペインの居酒屋さんメニューです
玉葱の甘みがぐっと引き出されて、バルサミコとの相性が抜群!
作り方はいたって簡単&手間いらずなので、重宝してます

「小玉葱ってこんなに美味かったのか…!」ってなること必須のオツマミ

ペディオニオンのバルサミコマリネ
(ingredients)
・小玉葱…10個 →皮をむいて上下を切り落とす
・オリーブオイル…大さじ1
・バルサミコ酢…50cc
・水…80~100cc
・鷹の爪…1/2本 →種を除いておく
・ブラックペッパー(ホール)…小さじ1弱
・塩、砂糖…各小さじ1/2弱
・(好みで仕上げ用に)Exv.オリーブオイル

(method)
1.酸に強い小鍋にオリーブオイルを熱し、中火で小玉葱を炒める。
2.小玉葱がうっすらと飴色になったら、分量のバルサミコ酢、水を注ぐ。
3.鷹の爪、ブラックペッパー、塩、砂糖を加えて蓋をし、弱火で20~30分煮込む(途中、上下を返す)。
4.火を止めて煮汁につけたまましばらくおき、冷めたら器に盛る。

仕上げにExv.オリーブオイルを少したらすと香りが良く&まろやかになります


食事の副菜に…と思った事もあったんですが、
…やっぱりこれはお酒用メニューでした☆
ルックスも性格も居酒屋です(?)

ビール?
ウイスキー?
ワイン?
……何でも

たまたま目についたウイスキーでいただきました♪