雪クッキー(スノーボール) | リナの料理録

雪クッキー(スノーボール)

雪クッキー
大福ですか。違います。
微妙に季節を外してますが…(クリスマスに作るようなクッキー)
サクッと軽くてホロッと溶ける食感が大すき。
ちょっと先輩にお世話になったので、そのちょっとお礼に作りました。

かなり簡単にできるのに、美味しくて見栄えがするお菓子。
フードプロセッサーでガー回して焼くだけ…

スノーボールクッキー
(ingredients for 20~30pieces)
・薄力粉…100g
・アーモンドパウダー…50g
・グラニュー糖…40g
・アーモンド(ダイスカット)…35g
・無塩バター…70g
・アーモンドエッセンス…適宜
・粉砂糖…適宜

(method)
1.バターは1cm角のサイコロ状に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2.薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を合わせて振るい、バターを加えて軽くまぶすように混ぜる。
3.フードプロセッサーに入れ、生地がひとまとまりになるまで回す。
4.ある程度生地がまとまったら、アーモンドエッセンス、ダイスアーモンドも加えてもうひと回し。
5.プロセッサーから生地を取り出し、直径1,5~2cmのボール状に1つずつ丸めていく。
6.クッキングシートを敷いた天板に 5.を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
7.(焼き上がりはとても柔らかいので潰さないように注意しつつ)皿などに移して粗熱をとる。
8.ある程度冷めたら、粉砂糖を全体に軽くまぶし、しっかり冷まして完成。


…だけ…。ラクチン♪
そのわりに手の込んだような味とルックス。
1時間後にお客さんが来る! って時でもすぐに出来ちゃうので便利です。

って私は先輩にあげた分以外自分で食べちゃってますが…