レモン・ヴィネグレットソース | リナの料理録

レモン・ヴィネグレットソース

一般的なヴィネグレットソースをレモンベースにして、アンチョビ、にんにくを加えただけのもの。
風味があるので、貝や白身魚のマリネ、野菜サラダに好適。
茹でた肉のスライスにかけても美味しいです。

レモン・ヴィネグレットソース
(ingredients)
・レモン…1コ
・にんにく…1片
・アンチョビ…1/2~1枚
・塩
・胡椒(粉)
・オリーブオイル…50cc
・シェリー酒ビネガー又は白ワインビネガー…50cc
            
(method)
・レモンは塩で表面をこすり洗いする。
・レモンの果汁(約50cc)を絞り、その表皮(黄色いところだけ)をすりおろす。
・にんにくもおろす。
・アンチョビは包丁で細かく叩いてペースト状にする。
・レモンの果汁にビネガーをあわせ、計100ccになるようにする。
・ボウルに塩、胡椒、おろしたレモンの皮、にんにく、アンチョビを入れ混ぜる。
・レモン汁とビネガーを加えて、泡だて器でよく混ぜる。
・絶えず混ぜながらオイルを少量づつ加えていき、乳化したようになればOK。

※アンチョビは好みで加減してください。塩気が強いので、塩の分量と相談しつつ。