空豆のトマトリゾット | リナの料理録

空豆のトマトリゾット

ごぶさたしてました…
最近はもうずっと伊豆のお山にひとりぽち定住状態
お勉強にむにゃむにゃする日々 そして相変わらずぽちぽちと料理してます☆  

米を炊くのがめんどくなったらリゾットを作る
リゾットは、具材を用意するのも含めて30分くらいでできます。
案外お手軽で、オススメ

空豆とトマトのリゾット
(ingredients for 1)
・米…30cc →洗わない
・空豆…皮付きで50g →湯がいて皮をむいておく
・ミニトマト…3コ →縦半分に切る
・玉葱…30g →みじん切り
・にんにく…1/2片 →縦半分に切って芽をとり、3つに切る
・パルメザンチーズ…(おろして)大さじ1
・白ワイン…20cc
・水…100cc
・オリーブオイル…小さじ1~2
・塩、胡椒
・(好みで)レモン、パセリなど

(method)
1.小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたつまで中火で炒める。
2.玉葱を加えて炒め、しんなりしたら米を加えてツヤが出るまで炒める。
3.ワインを注ぎ、絶えず箸でかき混ぜながら、炒める。
4.水分がなくなったら分量の水のうち20ccを加え、かき混ぜつつ炒める。
5.再び水分がなくなったらさらに20ccの水を加え、かき混ぜつつ炒める。
6.みたび水分がなくなったら塩胡椒してトマトをくわえ、残り60ccの水を注いで蓋をし、ごく弱火で10分間、煮る。
7.少し芯が残る程度に米が煮えたら(アルデンテ)、チーズを振り入れて手早くかき混ぜ、粘りを出す。
8.空豆を加えてざっと混ぜ、器に盛って完成。

好みでブラックペッパーを挽きかけたり、レモンを搾っても美味しい。
又、玉葱と一緒にハムやベーコン少々を炒めるとしっかり味に。

※米と水分の割合は、米1:水分(ワイン含む)4が目安です。数回に分けて注ぐのはアルデンテに煮上げるため。一度に全量注ぐとトマト雑炊になります。

トマト雑炊。
トマト雑炊だって悪くはない。それはそれで、また、お好みで。