ホウレン草のベーコンサラダ | リナの料理録

ホウレン草のベーコンサラダ

法蓮草とベーコンのサラダ
ホントはベーコンというよりパンチェッタが良いんだろうなぁと思いつつ…
でもお手軽においしくベーコンで
ベーコンの香りを移したオイルを、サラダに ジュッ !とかける
そんなパフォーマンスも楽しい
定番のビール用サラダ

ほうれん草のベーコンサラダ
(ingredients)
・サラダほうれん草…1束
・たまねぎ…1/4個
・ベーコン…1枚
・オリーブオイル…大さじ1~2
・塩(岩塩なんかあるといい)
・ブラックペッパー
(method)
・サラダホウレン草は適当にちぎる。玉葱は繊維にそってスライス。
・それぞれ水にさらしてから、合わせて器に盛っておく。
・ベーコンを細く切ってオリーブオイルと一緒に小鍋に入れ、カリカリになるまで加熱。
・オイルがアツアツの状態で、野菜の上にジュッと回しかける(人前でやると喜ばれます)。
・好みで塩、ミルでブラックペッパーを挽きをかけてどーぞ。

※ベーコンと一緒にガーリックをかりかりに揚げて散らしても美味しいですよね~