基本のミートソース | リナの料理録

基本のミートソース

基本的なミートソースのレシピのメモです

ミートソース
(ingredients)
ホールトマト…1缶(400g)
牛肉(肩ロース)…200g
玉葱…100g
人参…50g
セロリ(茎)…50g
パセリ(軸)…2本分
にんにく…1片分
オリーブオイル…小匙1
小麦粉…大さじ1
赤ワイン…50cc
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
ローリエ…1枚
ナツメグ、塩、胡椒…適宜

(method)
野菜は全て細かいみじん切り。
牛肉は叩いてミンチにし、分量外の赤ワインをかけておく(アク抜き、臭み消しになる)。
鍋ににんにくとオイルを入れ、中火にかける。
にんにくがちりちりして香りが立てば、玉葱、人参、パセリ、セロリを加えてじっくり炒める。
玉葱がしっかり飴色になったら肉をいれ、ぱらぱらになるまで炒める。
ナツメグ、胡椒、塩少々を加え、肉の水分を引き出す。
小麦粉を加え、全体に馴染ませながら炒めてしっかり火を通す。
ホールトマトをヘラで潰しながら加え、赤ワイン、ローリエも入れる。
ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜ、弱火でとろみが出るまで煮詰める。
最後に味を見て塩、胡椒で整えて完成。


肉の種類は何でもOKだけど
牛肩ロースは適度に柔らかくて味も良い
使い勝手も良いし
塊肉を冷凍庫にストックしておくと、必要なとき切り分けて使えるので便利です。

用途によって、小麦粉の量でソースの堅さを調節します
分量通りの大さじ1ならパスタ向け
煮込み料理に使うときはもっと減らすか、あるいは省いてさらさらに
グラタンなんかだと大さじ2位入れてぼってり仕上げにします