クラムチャウダー | リナの料理録

クラムチャウダー

クラムチャウダー
色紙に切った野菜が白いスープに浮かぶ様を見て
「美しい…万華鏡のよう…」と呟いていたら
母上に変態扱いをうけました

美味しいよ

クラムチャウダー
(ingredients for 4)
あさり(殻付き)…250g →砂抜きしてこすり洗い
水…1カップ
玉葱…中1/2コ
人参…中1/4本
じゃがいも…中1/2コ
白マッシュルーム…5コ
ベーコン…1枚
バター…10g
小麦粉…大さじ2
ブイヨン…1カップ
牛乳…1カップ
グリンピース(冷凍)…適宜(なければパセリやピーマンで色を補う)

(method)
アサリと分量の水を鍋に入れ、中火にかける。アサリの口が開けば取り出し、ゆで汁もアクを除いて取っておく。
玉葱、人参は1cm角の色紙切りにする。じゃがいもは1cm角のサイコロカット。
マッシュルームは軸を取って縦4ツ割り。ベーコンは幅を半分にして1cm幅に切る。
 ↓
鍋にバターを入れ弱火で煮溶かし、ベーコンを焦がさないようによく炒める。
続いて玉葱、人参、じゃがいも、マッシュルームを加えてしんなりするまで中火で炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまでしっかり炒める。
ブイヨンを少しずつ加えて溶きのばす。アサリのゆで汁も加える。
野菜が柔らかくなるまで、弱火で5~10分煮る(吹きこぼれやすいので注意。焦げつかないよう、時々鍋底をこするようにかき混ぜる)。
野菜が煮えたら牛乳を加え、沸騰させないよう気をつけながらひと煮する。
冷凍グリンピース、アサリの身を加えて味を見、塩胡椒で調える。十分温まればできあがり。

一応小麦粉を加えてますが、だいぶサラッとしたスープな仕上がり
市販のシチューのようにトロリとさせたい場合は、小麦粉を大さじ3~4くらいに増やせばOK

アサリとバターのイイ香り
大好きな冬がやってきますね♪

受験を控えてる身としては…
カレンダーの進行を無邪気に喜んでちゃイカンのだがね♪