サーモンと林檎ジャムのオープンサンド | リナの料理録

サーモンと林檎ジャムのオープンサンド

サーモンとジャム
サーモンと林檎ジャム
わりと合う
果物のジャムって 肉類とはよく合わせるものだろうけど
甘みを抑えたジャムとなら、サーモンでも悪くない 
北欧料理の味に近いかな? 

サーモンと林檎ジャムのオープンサンド

(ingredients for 1)
スモークサーモン…小さめ4枚
きゅうり…斜めにスライスしたもの6枚
林檎ジャム(できれば低糖)…小さじ1
塩、胡椒…少々
レモン…少々
バゲット…2切れ
付け合わせマリネ(キャベツ、レモン、赤パプリカ、玉葱、セロリなど)
(method)
サーモンには薄く塩胡椒をする(サーモンの塩気次第で調整)。
バゲットは厚めに切って、色がつく程度にトースト。上面を少しだけ千切り、具を載せられるようにくぼみを作る。
くぼみにきゅうりを羽のような形に並べる。
その上にジャム小さじ1/2づつを塗り、サーモンを2枚づつ、2つ折にしてのせる。
レモンを少し絞りかけ
サンドイッチ完成

マリネは、キャベツ、セロリ、レモン皮ごと、パプリカ、玉葱、人参をそれぞれスライスor千切りにして薄い塩で揉んだ後、オリーブオイル、砂糖少し、白ワインビネガーで味付けて重しをしたもの。
1週間くらい持つから大量に作り置きしとくと便利です

コクのあるサーモンと甘いジャムをそのまま一緒にするとちょっと味がぼやけますが
最初に塩胡椒をして、最後にレモンで引き締めるとイイ感じ
きゅうりの食感も必須
それからバターは使わないの!(主張)
味がたるむからさ