茄子の冷やし鉢 胡麻油風味 | リナの料理録

茄子の冷やし鉢 胡麻油風味

なす冷鉢
超簡単
夏に嬉しい茄子の冷菜 

料理始めたばかりの頃は、茄子ってとても扱いにくかった
切ったそばから変色するし 火は通りにくいし 煮崩れるし 
炙らないと皮もむきにくい
でも それらの問題は全てレンジで解決しました
いとも簡単に 
 
失敗なくキレイな色になるし、5分でできるのでおつまみにもいいです

茄子の冷やし鉢 胡麻油風味

(ingredients for 2)
茄子…2本
醤油、みりん、だし汁…2:1:1の割合であわせる。
生姜(紫蘇やミョウガでも)…適宜
胡麻油…適宜
※調味料は市販の麺つゆを濃いめに希釈したものでも可
(method)
出し汁は濃いめにとった鰹ダシか、いりこダシでもおいしい。
ダシ、醤油、みりんを合わせて軽く煮切り、冷ましておく。
茄子のヘタを切り落とし、切口に十字に切り込みを入れる。
耐熱のサランラップで、茄子を1本づつ包む。
そのまま電子レンジに放り込み、1本当たり約2分加熱(重量にもよりますが、2本なら5分弱くらい)。その間に生姜を針千に切る。
加熱し終えた茄子をラップごと冷水にとる。
茄子がきゅーっとしぼみ、しっかり冷めたらラップをはずして水気を絞る。
十字に入れた切り込みから、縦4つに裂く。それから包丁で長さを半分に。
1本分づつ小鉢に盛って冷めたつゆをかけ、胡麻油少々をたらす。
針生姜を乗せ、食べる直前まで冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。

出来てからしばらく置くと、とてもキレイな紫色がでます。

ヘタを落としてから手早く加熱することと
しっかり冷ましてから裂くことだけに注意すれば
絶対失敗しない
レンジって 結構 偉い