ポークベジソテー | リナの料理録

ポークベジソテー

???????? (さかさま…)
スタミナ料理
こういうのは 弟メシ
バリバリ食ってでかくなれよと。(もう十分でかいかな)

いろんな野菜のすりおろしでソースにする
生姜焼きをちょっとアレンジしたやつ
風味が出て美味しくなります

ポークベジソテー
(ingredients for 1)
豚ロース(厚切り肉)…1枚
牛乳、赤ワイン(下拵え用)…少々
塩、胡椒
オリーブオイル…小さじ2
人参、玉葱、にんにく、セロリの茎のすりおろし…各少々
生姜のすりおろし…他の野菜の約2倍量
濃口醤油…大さじ1
赤ワイン…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酢…小さじ1
千切りキャベツ…そりゃもう山のように
(method)
豚ロースは買ってきたら脂身と赤身の間の筋を切っておく(3~4ヶ所、焼き縮み防止)。
調理するまでの間、牛乳に浸けとくといい(臭み防止&柔らかくする為)。
すりおろし野菜を分量のワイン、砂糖、醤油、酢を合わせたものに浸けておく。

調理前に豚肉の水気を切り、塩胡椒で下味をつける。
赤ワインを両面に軽く振る(焦げ付き防止)。
フライパンにオイルを強火で熱し、豚肉を入れてジュッと焼く。
強火で両面に焼き色をつけてから、中火に落として火を通す。
おおかた焼けたら強火にもどし、おろし野菜ソースを加えて煮絡める。
肉を取り出し、千切りキャベツを盛った皿にとる。
パンに残ったソースをさっと煮詰め、肉の上にかける。
はい、どぞー


ずぼらな男子大学生である彼にとっての食事とは
ズバリ燃料
品が宜しいとか 味付けが繊細とか 見た目が美しいとか 
まぁ当然ながら 
そういう細かい話は あまり問題としない
がっつり、肉、うまい
以上