長芋の手毬寿司 | リナの料理録

長芋の手毬寿司

長芋寿司
主食と言うより… オツマミ?(また…)
酒飲みならきっと好き!
酢飯に長芋シャリシャリ
ワサビぴり
さっぱりしてて夏にはもってこい な、居酒屋系野菜寿司

長芋の手毬寿司
(ingredients for 4)
米…1合(又は炊いたご飯300gくらい)
A米酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2
白炒りゴマ…大さじ1
長芋…100g
B薄口醤油…大さじ2
米酢…大さじ1/2
海苔…全形1枚
ワサビ…適宜

(method)
ご飯はかために炊く。Aの酢、砂糖塩を合わせておく。
熱いご飯にAと白ゴマを加えて全体を切るようによく混ぜ、冷ましておく。
長芋は皮を剥いて1~2mm厚さの輪切り。
Bの醤油、酢を合わせ、長芋をつける。
5~10分、芋がしんなりしたら引き上げて水気をふき取る。
手に酢少々をつけながら、すし飯を一口大のマリ型に整える。
それぞれの上にワサビ適宜をぬり、長芋を1枚づつのせて軽く握る。
細めに切った海苔で巻いてできあがり

菊の花の酢漬けがあったので添えました。好相性ですね~
ご飯にも芋にも味がついてるので不要とは思いますが、好みで醤油をつけて食べても。
焼酎プリーズ