冷たいバジルスープ | リナの料理録

冷たいバジルスープ

冷たいバジル
ジェノベーゼ使ったレシピ
冷たくてクリーミーなスープにしてみた
ホワイトソースベースだけど、バジルの香りですっきりします
しかも超単純 冷やす時間は必要ですが手間は無し
なのに浮き身に海老を使ったら何だか洒落てみえた

冷たいバジルのクリームスープ
(ingredients for 2)
ホワイトソース(オリーブタイプ)…150g
牛乳…50cc
水…50cc
ジェノベーゼ…小さじ2~大さじ1
胡椒…適宜
(浮き身として)小海老…ひとり3尾ほど
※浮き身は海老以外にパプリカやトマトでもきれい

(method)
ホワイトソースを鍋に入れ、中火で温めながら少しづつ牛乳、水を加えて溶きのばす。
沸騰させないようゆっくり混ぜつつ、ジェノベーゼを加えてひと煮する。
火を止め、粗熱が取れたらボウルなどに移して冷蔵庫へ。
冷えて表面に油分や牛乳の膜がかたまっていたらすくい取る。
味を見て、足りなければ胡椒で整える。
小海老はさっとボイルして冷水に取る。
スープを浅めの器に盛り、小海老を中央におく。

今回、ジェノベーゼとホワイトソースは自分で作ったもの(それぞれ冷凍保存)を使ったけど
市販品でもいけるんじゃないかな~と思った 
そうすればホントのホントに手間なし
ただ市販品は油分が多いので、冷やしたあと丁寧に油をとる必要があるかも…

冷製でレシピにしたけど、温製でいけない訳が無い味がする
温かくして茹でたジャガイモを加えたら、冬にいいですね~ (これから夏)