トマトとカマンベールの前菜  | リナの料理録

トマトとカマンベールの前菜 

カマンベール前菜
前菜ていうか…
モッツァレラ使うよりしっかりして ツマミ向きの味
あと、小さくて形が揃うのでピンチョスもどきにできます
プスッと楊枝でも刺せば

トマトとカマンベールの前菜
(ingredients)
カマンベールチーズ…丸いの1つ
トマト…1つ弱
バジルの葉…適宜
あればブラックオリーブ…1~2つ
粗挽きブラックペッパー、オリーブ油、レモン
(好みで)塩かアンチョビ

(method)
トマトは横向きに1cm厚さの輪切りにし、種を取り水気を拭く。
それぞれ4等分のいちょう切りにする。
カマンベールは厚みを半分にし、トマトと同様いちょう切りに。
バジルは大きさを合わせて手でちぎる。
オリーブは種を抜いて輪切りにする。
皿に、カマンベールの切り口を上にして並べ、ブラックペッパーを挽いてかける。
バジルを一枚ずつ敷いて、その上にトマトを揃えて重ねる。オリーブを一切れづつ乗せる。
オリーブ油を回しかけてさらにペッパーを挽きかける。
室温にしばらく置いて、チーズが柔かくなったら食べ頃♪レモンを絞ってドーゾ。

アンチョビを入れる場合はチーズとバジルの間に挟むと崩れにくいです。

オリーブの穴めがけて楊枝を刺せば手も箸も汚れないで便利
モッツァレラ使えば、よりサラダ的
カマンベール使えば、ツマミ的
ブルーチーズのスティルトンが食べたいけど…買いに行けないんだよな…