牛肉のマリネ バジルソース | リナの料理録

牛肉のマリネ バジルソース

マリネ
冷凍庫に牛肉の塊が眠ってるんで、そろそろ起こさねばなりません
暑いから冷製料理にしようか

というわけで、今日はマリネに決定
茹でた牛肉を酸味液につけて、ジェノベーゼを別で添えます
簡単で、和風にもアレンジできるのがポイント

牛肉のマリネ バジルソース
(ingredients for 2 or 3)
牛モモ塊(またはヒレ、肩ロースでも)…200g
塩、胡椒
ジェノベーゼ
飾り用トマト、バジルの葉や花など
[A]赤ワインビネガー…大さじ2
  赤ワイン(ライト)…大さじ2
  オリーブオイル…大さじ1
  コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  黒オリーブ、ケーパー…適宜

(method)
[A]は合わせておく。肉に塩、胡椒をすりこむ。
肉をたこ糸でしばる(省略可)。
肉は鍋に入れ、かぶる位の水を加えて強火にかける。
沸騰したらアクを取って弱火にし、蓋をして1時間ほど煮る。
竹串を刺して、出てくる肉汁が澄んでればOK。(刺しすぎると味が抜けるので注意)
味が抜けださないよう、煮汁につけたまま粗熱をとる。
5mm位の厚さにスライス、[A]に2時間ほど漬け込む。

オリーブ、ケーパーとともに皿に並べ、飾りのトマトやバジルの葉などを添える。
周りに円を描くように、ジェノベーゼを点々と置く。
完成

簡単だけど、折角なので見た目でカッコつけました
調味料はバルサミコビネガーなどでもOKだけど、
赤ワインで統一すれば味もまとまるし肉臭さも消えると思ったの
日本酒、醤油などに置き換えれば和風にも。生姜や白髪葱がよく合う。

マリネを冷やしておくと脂が白く固まる事があるけど、器に盛る時とりのぞけば大丈夫です
茹で汁は軽い牛スープになってるので、とっておいてカレーや煮物に使うと無駄なし

勿論…おつまみにも!


おまけ
ローズマリー瞬間的ローズマリーじゃが
ポテトサラダのローズマリー風味ということ。ジャガは小さく切って水にさらしてレンジでチン。
熱いうちに塩、粗挽き黒胡椒、指ですり潰した乾燥ローズマリー、少しのマヨネーズを加え
ヘラで粗く潰しながら混ぜ合わせ、さらにもう1分チン。
最後のレンジが香りを立たせるポイントです