ジェノベーゼ(バジルソース) | リナの料理録

ジェノベーゼ(バジルソース)

パリジェンヌ。
ミラネーゼ。
セレンバ。
ジャポネーズ。
ジェノベーゼ。
エスパニョーラ。
シロガネーゼ。
この中に間違いがひとつ
ジェノベーゼは女性じゃなくてソースの呼称ですね

ジェノベーゼ
新鮮なバジルがたくさん手に入ったので
ジェノベーゼを作っておくことにした
バジルはシソ科のハーブ
さすが香りの良さは他のハーブとも一線を画する
うっ…とり…

ジェノベーゼ(バジルソース)
(ingredients)
フレッシュバジルの葉…30g
松の実(ロースト)…15g
にんにく…小1片(5g弱)
Exヴァージンオリーブオイル…50cc+α
塩…小さじ1/2強
(method)
材料を濡らした場合は、きれいに拭く。水気が残ってると傷みが早い。
バジルの葉は粗くちぎる。にんにくはスライス。松の実も粗く刻む。
すり鉢にオイル以外の材料を入れ、先に叩き潰してから、丁寧にすり潰していく。
ペースト状になったら分量のオイルを少しずつ加えながら、さらにすり混ぜる。
なめらかになったら出来上がり。

綺麗に洗った小瓶に入れる。
バジルが空気に触れてると酸化して色が悪くなるので、上部にオイルが1cmほど溜まるよう、上から注ぎ足しておく(+α)。
10日くらいは冷蔵庫で、それ以上は冷凍庫で保存。

ちなみににんにくは、牛乳か熱湯で数十秒茹でるとにおいが和らぎますが、そうすると保存性は少し下がるような…というか大体は生で作りますかね?
フードプロセッサーで作れば簡単だけど、すり鉢の方がなめらかだし無駄が少ないから
手作業推奨。

作りたてはちょっと生のにおいが気になるけど
数時間おけば、すっかり馴染んで最高の香りです

何に使おうかなぁ♪♪
カルパッチョ。
魚のソテー。
肉の炒めもの。
小海老のカクテルサラダ。
貝のオーブン焼き。
ガーリックトースト。
ビネガーでのばしてトマトマリネしたり。
冷製のクリームスープに使っても美味しいかも?

和風にもアレンジできないもんかな
楽しく試行錯誤