地中海風カレー | リナの料理録

地中海風カレー

ブイヤベース似スープカレー風
??????
いつもパウダー類から作るカレー
今回は市販のカレールウを使ってみた
でもやっぱりそのままだと、ルウには脂も糖質も多すぎるし
何よりつまらない
ということで
ルウは規定の半量に抑え サフランとカレー粉で味を補った
したら、さらっとしたスープ風になって
サフランと魚介のいい香りが~
というわけで
地中海風と命名。合格品

地中海風カレー
(ingredients for 4 or 5)
ムール貝(殻付き、冷凍)…6つ
イカ…1杯
エビ(ブラックタイガー等)…10尾
玉葱…2つ
アスパラガス…1束
しめじ…1パック
人参…1本
にんにく、生姜…各1片
トマト…1個
カレールウ…50g(2かけら)
カレー粉…大さじ2
サフラン(ホール)…2つまみ
水…3カップ半
オリーブオイル、塩
(method)
にんにく、しょうがはみじん切り。玉葱は繊維に沿ってスライス。
人参は1cm厚さの輪切り、アスパラは袴をとって適当な長さに切る。しめじは石突を取ってほぐす。
トマトは湯むきして乱切りにしておく。
イカは足を引き抜いてワタと軟骨を取る。皮をつけたまま胴は輪切り、足は適当な長さに。
エビは殻と背ワタをとって、背側に切込みを入れる。

大鍋にオイル大さじ1弱とにんにく生姜を入れて火にかける。
香りがたったら玉葱を加え、中火で飴色になるまで炒める。塩少々。
人参、しめじを加えて強火で炒め、油がまわったらカレー粉を振り入れてさらに炒める。
全体が馴染んだら分量の水とトマトを加えてサフランを加え、弱火で20~30分煮る。
カレールウを加えて、溶けたらアスパラ、魚介類を入れて10分ほど煮込む。
魚介に火が通れば味を確かめて出来上がり。
薄味なので、好みでコンソメやウスターソースで補っても。
魚介は煮すぎると硬くなるのでさっさと終らせます。

カレーにサフラン入れて、香りが消えないの?
って思うかもしれないけど、隠し味になってほのかに香る
いい。

ムール貝ってあまり身近じゃないけど、
実は結構安いし使い勝手が良い
味もいいので 大のお気に入り
でもナゼ殻に毛が生えてるんだろう…?
気にしなくてもいいのかも知んないけど
包丁の背でこそげ落としてます

スペインの香りが漂うので
オリーブでも入れてみりゃよかったと後から思う