牛肉のビール煮 | リナの料理録

牛肉のビール煮

ビールシチュー
出生はドイツだかベルギーだか…(ベルギーシチューとも呼ばれてる)
とりあえずドイツにしとくか

ドイツ風ビールシチュー
ビールの苦み、玉葱の甘み、肉の旨みによる豪快かつ素朴な味
深めのフライパン1つあればできるのも魅力
(ingredients for 2or3)
牛バラ肉(塊でも薄切りでも)…約350g
玉葱…大1個(300g)
にんにく…小1片
ホールトマト…100g
ビール…350ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
ブーケガルニ
塩、胡椒
小麦粉…大さじ1
オイル
(好みで)マスタード
(method)
玉葱は繊維に沿って薄切り、にんにくは千切り。
肉は食べやすい大きさにカット。塩胡椒で下味をつける。薄く小麦粉(分量外)をはたく。
フライパンにオイルをひいて十分に熱し、肉を強火で焼きつける。6面にこんがりと焼き色を付けたら取り出す。
パンの汚れを軽く拭き取り、新たにオイル少々を足して玉葱とにんにくを強火で炒める。
玉葱が色付いたら分量の小麦粉を加えてさらに炒める。
肉を戻し入れ、ビール、ホールトマト、コンソメ、ブーケガルニを加えて煮る。
煮立てばアクをとり、蓋をして弱火でコトコトと1時間煮込む。
焦げ付かないよう、時々ヘラで鍋底から混ぜる。
肉が柔らかくなれば味見。
好みで砂糖を小さじ1~2程度加えても。
塩、胡椒で整えて出来上がり。
好みでマスタードを添えてドーゾ

単純なのに
ビールの酵母のおかげか?
旨味がでるの
使うビールによって仕上がりの味が少しずつ違うのもお楽しみ
私は黒ビールで作るのが好きです