イカオクラ | リナの料理録

イカオクラ

いかおくら
酒のアテであること自明の理

でもイカオクラって
名前が間抜けだな
何故かとてもうまい
アボガド豆腐とは違い
ちゃんとした組合せの妙です (Aptly matched !)

(ingredients)
いかそうめん(刺身)…1パック
オクラ…4、5本(というか適当で)
わさび
薄口醤油
黒炒りゴマ
(method)
オクラは塩を入れた熱湯でさっと湯がき、冷水にとる。
へたをとって厚めの小口切り。
いかそうめんは適度な長さに切る。
イカの上にオクラを乗せてわさび醤油をかけ、包丁で全体を叩き馴染ませる。
黒ゴマを散らす。
おしまい。

ありふれたレシピではあるけど
自分なりのポイントは濃口じゃなく薄口醤油を使うこと
濃口だと食感も味もまったりしすぎる気が…薄口のすっきりが良いです

オクラは好みで、生を塩ずりするだけでもOK