缶詰乾物だけでマトモな食事 | リナの料理録

缶詰乾物だけでマトモな食事

ちょっと
山あいの古びたマンションの一室に篭もり
モクモクと勉強してきました
普段人の住んでない部屋 
何もない パソコンもない 携帯の電波もない 人の気配もない
よけいな事は全て忘れて勉強に集中

でもね
うかつだった 
ここには
わずかな非常食しかない
って事まで忘れるなんてさ


食料棚から発掘できたのは
数種の缶詰 真空パックのご飯
インスタントの野菜味噌汁 (とりあえずの朝食用らしい)
申し訳程度の調味料 しかしダシはない (何のための味醂なんだ)
何故か乾燥ワカメと、切干大根、切干人参 (これには心の底から謎を感じた)
これだけ 生鮮食品などもってのほか
ああ…野菜は?たんぱく質は?
店屋物に頼るにしても
コンビニまでは片道30分 (時間がもったいない)
バスはあるけど30分に1本 (待っとれん)
ロビーの喫茶は予約制 (しかも金なし)

唯一の調達先はジュースの自動販売機のみ

さあ この状況で私はどんな食事をしていたか?
結論
 ↓

非常食リゾットとスープ 
(ingredients for 1)
切干された大根と人参
コーンの缶詰
乾燥ワカメ
インスタント味噌汁の具の袋(乾燥青菜)
オイルサーディン缶
自販機からトマトジュースと牛乳を各1缶購入

(method)
・干し野菜を軽く水戻し。大根の方だけを細かく刻む。
・甘みのある野菜って意味で、玉葱の代役をさせることにした。
・オイルサーディン缶の油を鍋にひき、大根のみじん切りを軽く炒める。
・そこへレトルトご飯を100gとコーンの缶も加え、ご飯がパラパラになるまで炒める。
・サーディンを半分ほど加えて崩さないように混ぜ合わせ、そこへトマトジュースを注ぐ。
・しばらく煮詰めて、ご飯がふっくらすれば牛乳1缶(190cc?)を加えて弱火。
・牛乳はチーズの代役。沸騰させないように煮詰めていき、とろりとさせる。
・塩胡椒で味を調節。
・何故か冷凍庫で凍ってた小葱の小口切りを散らす。
これでまず、サーディンの和風トマトリゾットの完成

次はスープ。
・最初に干し野菜を浸けた戻し汁を使う。
・鍋に移し温めつつ、戻した人参をざく切りにして加える。
・顆粒のコンソメひとつまみと塩少々で調味。 
・味噌汁の具(乾燥した菜っぱや葱が入ってた)を2袋と乾燥ワカメをバサッと入れたら
即席やさいの和風スープのできあがり


干野菜の甘さは、わりと色々な料理に応用する事が出来ます
他素材との相性の良し悪しはあれど、上手くすればダシにもなるしね


こんな調子で4日間を過ごした
孤独だろうが 食料がなかろうが
私はマトモな食事がしたいんだ
それだけ