サーモンキッシュ 豆腐いり | リナの料理録

サーモンキッシュ 豆腐いり

サーモンキッシュスモークサーモンと豆腐のふわふわキッシュ
キッシュって フランスの簡単料理
パイ生地にアパレイユを流して焼くだけのやつ
それをさらに簡略化して
パイ生地省略 アパレイユも単純にしました

サーモンキッシュ
(ingredients for 1)
スモークサーモン…40~50g
ブロッコリー…40g →適当に切って下茹で
玉葱…40g →みじん切り
木綿豆腐…100g →水切り
卵…1個
牛乳…100cc
小麦粉…大さじ1
チーズ(好みのもの)…20g →固まりは細かく千切る
塩、胡椒…適宜
あればパプリカパウダー

(method)
アパレイユを作る。小麦粉、牛乳、卵を合わせてよーく混ぜるだけ。
フライパンで玉葱を炒める。少し色づいたら水気を切った豆腐をほぐしながら加える。
塩コショウをし、豆腐がぽろぽろになるまで炒める。
取り出して、グラタン皿に平らに敷く。
その上にサーモン、ブロッコリーを並べ、まんべんなくチーズを散らす。
アパレイユを流し込む。
250℃に予熱したオーブンで20分焼く。
仕上げにパプリカパウダーを振り、やけどに注意しながらイタダキマス

ちなみに、今の時期
新玉葱だったら…
炒めないで生のスライスを底に敷くと美味しい!
とても優しい甘さが出る。

※アパレイユが余ったら…砂糖を加えて小さめの器で焼くと、プディングになったりします。キャラメルでもかけて♪

おまけ
ズッキーニのマリネサラダ
ズッキーニのマリネサラダ
ズッキーニは生で食べると   …うまいの
しゃくしゃくな食感が独特です
皮を縦縞にむいてスライスし、ヴィネグレットソースをかけて少し置く。ブルーチーズを散らしてできあがり。
ヴィネグレットソースは塩、胡椒、フレンチマスタード、レモン汁(または酢)にオリーブオイルを少しずつ加え、乳化させるように混ぜて作ります。