マジメなビーフシチュー | リナの料理録

マジメなビーフシチュー

マジメに作ったビーフシチュー

ビーフシチュー
バカか
ってくらい、ビーフシチューと真摯に向き合いました

フォンドボーにフルボディの赤ワインを1本使い
半日を費やしてコブシ大の肉を煮込んで煮込んで
ひたすら煮込んでとろとろに
なぁれ

ちょびちょび味見しながら
導き出された結論がコレ
  ↓
真面目なビーフシチュー
(ingredients for 4or5)
牛スネ肉塊…600g(小さくカットされたやつ不可)
玉葱…大3個
セロリの茎…1本分
赤ワイン…720ml(フルボディが鉄則。軽口は美味しくなかった)
フォンドボー…1缶(約290g)
ブーケガルニ…1つ
ローリエ…2枚
ホールトマト…200g
ココアパウダー…小さじ2(チョコレートでも)
濃口醤油…大さじ1
塩、胡椒(パウダー)、ナツメグ、パプリカ
オリーブオイル、小麦粉
トッピング野菜(人参、新ジャガ、エリンギ、インゲン)…適宜

(method)
牛肉はコブシ大にカットする(ひとつ100gくらい)。
塩、胡椒とナツメグパプリカを振り、少量の赤ワインをかけておく。
玉葱は繊維を断ち切る形で薄くスライス。セロリも繊維を切るようにごく薄く切る。
フライパンにオイルを熱し、玉葱とセロリを炒める。長時間勝負。
途中、ローリエも加えて一緒に炒める。
じっくりじっくり、濃い飴色になったら火を止め、煮込み用の鍋に移す。
牛肉の水気を拭き取り、小麦粉をはたく。
同じフライパンに再度オイルを熱し、強火で肉の全面にこんがりと焼き色をつける。
煮込み鍋に肉を移す。
赤ワイン少々をフライパンに流して焼きついた旨味をこそげとり、鍋に移す。
玉葱、肉の入った鍋に赤ワイン全量、フォンドボー、ブーケガルニを加えて火にかける。
強火で煮立ったら弱火に。アクをとりつつ、時々混ぜながら1時間程煮る。
トマトピューレを加え、本気煮込みに入ります。
スネ肉がとろけるくらい柔らかくなるまで、根気よく2時間でも3時間でも…。煮詰まり過ぎたら水を補う。
煮込みが終われば味を見て塩胡椒、醤油、ココアで整える。
割とあっさり味なので、好みでバターや生クリームを加えても良いと思います。

トッピングの野菜は見た目をよくする為、別で加熱。
人参、エリンギ、インゲン、芋は大きめにカット。素揚げ、又はグリルでこんがり焼く。
(蒸したり茹でたりもアリですが、焼き色のついた方がキレイ)

1皿に牛肉1つずつを盛り、ルーをよそって野菜を彩り良く並べる。
できあがり


※ロースやバラ肉を使ったコクのあるシチューも良いけど
スネ肉を使ったシチューは、さらりとしていながらも深い味わい
上品な気分がしてきたりする
たまには腰を据えた料理もしようね