豆(乳)寒天 | リナの料理録

豆(乳)寒天

おやつ
豆乳寒天
豆(乳)寒天
略して 豆寒天(違)
豆寒天が作りたかったけど
赤えんどう豆が手に入らなかったから…
豆乳で作っても豆の寒天には違いない、と。

豆(乳)寒天
(ingredients)
寒天…1本
豆乳…250cc
水…250cc
砂糖…大さじ1
黒砂糖、水…適宜
抹茶、黄粉など…適宜

(method)
寒天を水(分量外)でふやかして、絞る、ちぎる。
分量の水と鍋に入れ、煮溶かす。
完全に溶けたら豆乳、砂糖を加えて沸騰しないようにひと煮立ちさせる。
バット等に1cm厚さに流し込む。冷やして固める。
黒砂糖を少々の水で煮溶かし、とろりとするまで煮詰めて黒蜜を作る。
固まった豆乳寒天を1cm角に切り、器に盛って黒蜜をかけ、好みで抹茶やきな粉を振る。


こんだけじゃー
みんな知ってますよね。味もだいぶメジャーかと…

でも
食べたかったから作ったし、
作ったから写真とったし、
写真とったから記事にしました!