イチジクと黒糖のビスコッティ | リナの料理録

イチジクと黒糖のビスコッティ

イチジクのビスコッティ黒糖
地黒なのは焼きすぎではなく黒糖を使ってるからです…

料理は好きですが、お菓子作りは不得手
メレンゲだとか 小麦粉をふくらしたりとか… めんどぅー
でもビスコッティ、これは卵と小麦粉だけで、あっという間に焼ける

甘さは控えめ、スパイスやナッツでアクセント
今回はイチジクと黒糖にしました
材料をアーモンドホールと白糖におきかえれば、ベーシックなビスコッティになります

イチジクと黒糖のビスコッティ
(ingredients)
卵…1個
黒砂糖…40g
オイル…大さじ1
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
乾燥イチジク…25g
ラム酒…適宜
シナモン、ナツメグ
(method)
イチジクは1~2cm各に切って、あればラム酒を振りかけておく。
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンとナツメグを合わせて全体を混ぜておく(振るわなくても大丈夫)。
オイルと黒糖を混ぜ、溶き卵も加えて混ぜる。
粉類を加えてよく混ぜる。
イチジクの水気を切って生地に加える。
ひとまとめにして、冷蔵庫で一時間寝かせる。
オーブンを180℃に予熱する。
天板にクッキングシートを敷き、その上で生地をひとつの楕円形に形作る(わらじみたいに)。
表面にさらにシナモンをまぶす。
20分焼く。
取り出し、わらじを1cm幅にカットする。
切り口を上にして再び天板に並べ、160℃で10分焼く。
裏返し、さらに160℃で10分。
後は冷ましてかたくなれば出来上がり。

焼きすぎじゃん??っていうくらいカリカリに焼くのががちょうどいい
なぜなら
深煎りコーヒーと一緒にならべて
時々ひたしながら食べたりする、
大人のビスケットだから
でも
…作り方は粘土遊びレベル♪