夏の羊カレー | リナの料理録

夏の羊カレー

夏の始まり、メリーさんは森でカレーを作る…
って言うとファンシーな聞こえ
実際は、ラムと夏野菜をごった煮にした わりとワイルドなカレーです 

ラムと野菜のカレー
たっぷりの野菜とメリーさんがお互いの味をひき立てて  旨い!

夏の羊カレー
(ingredients for 4 or 5)
メリーさんの肩肉(形状は何でも)…200g
玉葱…大1個
人参…1本
セロリ(葉っぱも!)…1/2本
にんにく…大1片
生姜…大1片
トマト…中2個
マイタケ…1パック
ピーマン…3個
なす…2本
赤ワイン…大さじ2
オイル

クミンシード…2つまみ
カレー粉(あればカシミールタイプ)…大さじ2
カルダモンパウダー…小さじ1/4
小麦粉…大さじ2
ローリエ…2枚
ガラムマサラ…小さじ1/2
(好みで)バター…ひとかけら

(method)
メリーさんはひとくち大に切り、赤ワインをかけておく。(挽肉ならそのままワインかける)
トマトは小さ目のサイコロ状にカット。玉葱、人参、セロリ、にんにく、しょうがは細かいみじん切り。
鍋にオイル小さじ1とクミンシード、にんにく、生姜を入れて弱火にかける。
ぱちぱちして香りが立ってきたら火を強め、玉葱、人参、セロリを炒める。じっくり。
玉葱が飴色になりペースト状にまとまってきたら、メリーさんもワインごと鍋にダイブ。塩ひとつまみ。
メリーさんが日焼けしたらカレー粉、カルダモン、小麦粉を併せて加え、ダマにならないよう炒める。
トマトも入れて炒め、全体が馴染んだら火を落としてひたひた程度の水を加える。
半分にちぎったローリエ、塩3つまみほどを加えて煮込む(20分ほど)。
煮込んでる間にマイタケ、ピーマン、なすを準備。
ひとくち大に切り、オイル小さじ2でさっと炒める。強火で火を通したらそのままカレーの鍋にダイブ。
ひと煮する。
メリーさんが柔かくなればガラムマサラを加えて味を見、塩で調節する。
完成。
最後にバターを溶かすと、非常にコクがアップ。味もしっかりするので、濃い味好みの方にどうぞ。


※カシミールのカレー粉というのはお店のスパイスコーナーで見つけてきたもの。
フェンネルやパプリカの配合率が高いのかな?
カルダモンも入ってるようで、普通のカレー粉より少し香りが強くスーッとします
今回はカルダモンもさらに少しプラスして
どこか爽やかな風味のカレーになりました♪

夏だから。